您现在的位置: 首页->新闻资讯

海南热带海洋学院学子武晨曦:我在巴黎奥运会担任奥运村交通协管员

作者:黎宗荔 来源:宣传统战部 更新日期: 2024-08-14

时隔百年,法国巴黎在2024年夏天再次承办奥运会。在与巴黎相隔上万公里的海南三亚,我校人文社会科学学院汉语国际教育专业大三学生武晨曦从30多万名申请人中脱颖而出,成为一名巴黎奥运会志愿者,在本次赛事期间为来自世界各地的运动员、媒体人士、游客提供服务。

从30余万名申请人中脱颖而出

受父亲影响,武晨曦喜欢竞技体育,在她的记忆中,经常跟爸爸熬夜看比赛直播。奥运健儿突破极限、挑战自我的感人瞬间,带给她很深的记忆和强烈的震撼。2021年观看东京奥运会直播时,武晨曦被画面中志愿者忙碌的身影吸引了,就在这一瞬间,她萌生了成为奥运会志愿者的想法。2023年4月26日,武晨曦在志愿者平台上确认自己符合成为志愿者的要求,提供包括年龄、掌握的语言、档期等信息后,正式提交了申请。

据悉,本次巴黎奥运会招募志愿者45000名,其中海外志愿者仅占20%。巴黎奥运会志愿者的申请,需要满足“成年”“至少会说法语或英语”“从运动员村开幕到残奥会闭幕式后两天至少10天可用”三个条件,全球有30多万申请人。

“我高中的时候曾去美国洛杉矶做过交换生,大二时去了新西兰奥克兰大学学习通用英语项目,能用法语进行日常的口语交流,还会一点点的泰语……”申请时,武晨曦将自己的语言优势填入申请栏中。“小时候我爸就给我报了法语兴趣班,没想到多年后,这项语言技能将为我带来不一样的人生体验!”经过近8个月的漫长等待,2023年12月13日,武晨曦收到了答复邮件,她被组委会从30多万名申请人中挑选而出,成为一名巴黎奥运村交通协管员,为运动员和教练员传达车辆信息,引导他们抵达乘车地点,顺利乘坐往返于奥运村和比赛场馆或训练场馆之间的大巴车。

出征前全力以赴做好准备

巴黎奥运会期间,武晨曦主要是为运动员、观众和媒体提供帮助,语言沟通交流是基础。为迅速提升法语口语技能,武晨曦在出征前特地报名线上法语口语培训班,每天抽出一个半小时的时间“恶补”相关的奥运专业词汇、交通协管用语以及日常交际口语等。除了完成奥运志愿者的线上培训,她还通过参加“口语角”等活动,努力提升法语、英语等口语能力。

据了解,巴黎奥运会志愿者服务遍及40个奥运场馆,包括巴黎核心区、巴黎市、马赛、里尔、尼斯、里昂、圣埃蒂安、南特、波尔多、沙托鲁和大溪地奥运比赛场馆。“我已经租好了房子,对出行路线都做好了攻略。为了更快地融入当地生活,我也通过朋友和网络平台了解一些法国的文化和风土人情。能以志愿者的身份参与这一国际盛会,我倍感荣幸,将不负众望,积极展现海南学子的风采。”武晨曦如是说。

机遇总会偏爱有准备的人

武晨曦出生于一个普通的小家庭,家人特别重视她的学习和综合能力的培养受家庭环境熏陶晨曦兴趣爱好广泛喜欢书法、画画、舞蹈、网球、排球、乒乓球法语、英语泰语等。

晨曦的家人很重视培养她的社会责任感。初中时,她参加了社区的敬老活动给孤寡老人送温暖。大学暑期参加山西当地社区志愿活动在社区党群服务中心帮居民办理各项业务在三亚大学生运动会、图书馆整理书籍志愿服务活动中也活跃着她的身影。武晨曦的父母常常鼓励她到外面去看世界高中时她曾到美国洛杉矶游学大二时赴新西兰奥克兰大学学习。在海南热带海洋学院学习期间,武晨曦连续两年综合成绩排名位列专业第一先后获得了“三好学生”“三好学生标兵“优秀共青团员等荣誉称号,并陆续通过英语四六级、雅思考试拿到了高中英语教师资格证和国际中文教师资格证。

得知武晨曦入选巴黎奥运会志愿者时同学、朋友们都表示祝贺称这对她来说确实是一件水到渠成的事情。

武晨曦还是一名书法爱好者,飞赴巴黎前,她准备了很多具备中国元素的自制书法手工艺品,这些别出心裁的徽章、书签、钥匙扣等小礼物,深受来自世界各地运动员、志愿者朋友们的喜爱

变身短视频博主 带大家了解奥运志愿者日常

在抖音App上搜索“晨曦妞子”,30多条武晨曦编发的关于巴黎奥运会的短视频映入眼帘。从“进村”那天起,武晨曦就频繁通过手机记录奥运村里的趣事,尽管她每天凌晨5:30需要出门工作,工作时间内也十分忙碌。“奥运志愿者都吃啥”“各个国家队住的楼都长啥样”“奥运村宿舍里有什么”……她以Vlog视频博客的形式带领网友们“云”逛奥运村,并配上生动有趣的解说,拉近了网友们与巴黎奥运会的距离。

赛场上沉稳自信的中国运动员在武晨曦的镜头中更显松弛。她和网球女单冠军郑钦文合影,乒乓球混双冠军孙颖莎、王楚钦场外“同框”还和跳水冠军全红婵合影……网友们在武晨曦的视频里了解到不一样的奥运会、不一样的奥运健儿也吸引了不少体育迷在短视频平台评论区为各自喜欢的运动员加油助威

收起行囊 再接再厉

武晨曦表示不同国家的志愿者们会互相交流一起组织活动、分享美食、互学语言,同时也分享各自国家和地区的风土人情。闲暇之余她也和其他国家的朋友一起逛巴黎、一起吃中餐法餐打卡当地的旅游景点。“虽然很多人都是初次相见但几乎没有陌生感。她也希望通过志愿者的身份能让不国家的人更加深入地了解中国文化到中国这片热土上走走看看

武晨曦表示,今年9月开学后自己将是一名大四学生,她计划参加学校中国-东盟海上合作基金项目外派教师志愿者项目,远赴泰国担任中文教师,完成实习工作与毕业论文。她将带着这段宝贵的人生经历再次出发,奔赴更好的前程,成为更好的自己,用正能量影响更多的学弟学妹。

(审核:卓越)