您现在浏览的位置:首页->教学科研

科研学术沙龙第三期:杨超教授主讲《祖先的世界——中外岩画一瞥》

作者:张师尧 来源:科技处 时间:2019-11-15

11月13日晚,海南热带海洋学院科研学术沙龙第三期“祖先的世界——中外岩画一瞥”在我校图书馆举行,本次沙龙邀请杨超教授做主题为“祖先的世界——中外岩画一瞥”的学术讲座,我校人文社会科学学院副院长方礼刚主持沙龙。科技处处长李壮为沙龙做总结。

 

 

杨超从岩画的中西方名称表述切入主题,从岩画的定义、名称、创作方式、图案内容、分布范围、中国岩画体系等方面介绍中外岩画古迹, 并通过展示科考图片的方式,向参与本次沙龙的人员展示了中国、意大利、摩洛哥、西班牙、澳大利亚、墨西哥、美国、非洲等地由科研工作者拷贝或保护下来的岩画旧迹,这些来自史前时期的精美图案和独具创意性的构思让听众啧啧称奇。

杨超表示,研究岩画要做好“拷贝+保护”工作,中国岩画体系分为北方草原岩画、西南山地岩画、东南海洋岩画、中原符号岩画四大系统,各体系之间相互联系又自成一派,其独特的图案区别于其他大洲岩画图案,成为了不可多得的宝贵财富。杨超就海南是否拥有岩画遗址提出疑问,并向在场听众客观分析岩画保护困境,他表示希望能够系统化地对海南中部山区进行科研考察,解决海南是否有岩画的疑问并对海南岩画遗址进行好发掘保护,同时也希望有更多人才加入到岩画的发掘和保护工作中去,为岩画科考事业做出贡献。

 

 

李壮在总结中表示,岩画对于探索人类文明起源意义重大,能够为研究世界文明、找寻人类起源提供重要依据。杨超通过岩画名称、制作工艺、表现内容、岩画在中国的分布区域等进行讲解,以此次沙龙向更多的教师和科研工作者介绍岩画文化,为在座听众提供了新的学习方式,也为岩画普及探索了新的方式。

随后,参与沙龙的教师代表就海南岩画存在的可能性、杨超团队的研究方向、岩画文化的低龄化传播、当代创作岩画的案例等进行了提问,杨超为各位教师一一解答。

(责任编辑 常亮)

相关附件: